6. 寻找他的同在

欢迎您在线收听、阅读、评论及下载本书。
MP3下载
PDF下载
TXT下载

我有了新的发现。我发现自己可以清楚的分辨,什么时候有真主的同在,我是平安喜乐的;而什么时候,我则踏出了真主同在的范围。

就在我与真主的三次相遇之后,接着又有更令人惊奇的事等着我。
我经历了一些真梦和异梦,与之前的两个梦大不相同。
事实上,接下来的第一个经历让我十分震惊。有天下午,我躺在床上休息,脑海里正思考着真主。突然间,我感觉自己的身体好像腾空飘出窗外,我很确定那时自己并没有睡着。我飘起来穿越窗棂,并在空中瞥见整个大地,当我害怕地大声呼救时,又倏地回到床上了。我躺在床上感觉轻微晕眩,腿部也因血液回冲而感觉刺痛。
“这是怎么回事啊,真主?”我问道。后来我明白,原来祂给了我一个非常特别的经历。
“对不起,真主!”我向真主道歉说:“你挑选了一个胆小的人!”
当天晚上,同样的事情又再次发生,而这回我对真主说:“我不再害怕了。”当我从窗子飞回房里时,我知道我是以超自然的方式“飘”起来的。但我问真主:“真主啊!你这么做的原因是什么呢?”
我打开天经,试图从祂的话语中寻找答案,因为我害怕这件事的发生,并不是出于真主。
当我读到使者行传八章39节时,便松了一口气。上面说,腓利替埃塞俄比亚的太监洗礼后,真主的灵就突然把他提走了;后来我又读到哥林多后书十二章,更能确定这事确实是出自真主。使者鲍鲁斯说,曾有人被提到第三层天上去,是带着身体,或在身体之外,他都不知道,只有真主知道。我觉得我的经历就是如此。鲍鲁斯又说:“听见了难以言传的话,那是人不能说出来的。”(引支勒·哥林多二书 第十二章4节)
我也听见这样的言语,虽无法将它翻译出来,但我却永远也无法忘怀那些场景。在我面前忽然出现了一座高耸入云霄的尖塔,接着又出现了好几百间教堂,有的古老、有的新颖,各有不同的建筑风格;后又出现一座美丽金碧辉煌的教堂。接着,场景转换成都市。不同的热闹城市栩栩如生,有最现代化的都会中心、传统的乡村市集,看起来是那样清晰;也看见摩天大楼及钟楼等典雅华丽的建筑。
后来的景象则让我心跳加速。我看见有位骑着红色骏马的人,右手拿着一把宝剑在地上奔驰。有时他的头触及云端,有时骏马的四蹄又碰到地面。我总觉得真主让我看见这些景象,一定有什么特殊的原因,只是还不知道理由为何。
我发现读经成了一种亲身经历,不像以前读天经的感觉,不只是硏读天经,而是身临其境地活在天经里!我仿佛走进天经,一步步进入古代的巴勒斯坦,看见主尔撒走在加利利的碎石路上,看见祂讲道和教导,看见祂将信息运用在生活的各种情境下,以及使用圣灵的大能施行许多显迹奇事;最后,也看见祂走上十字架的道路,并且从死里复活。
因为读经,我在行为上也有所改变,渐渐地别人也能感觉出来。有一天早晨,努尔·江把那些银制梳妆用具拿出来,一不小心全散落在地板上。她整个人都吓呆了,睁大眼睛,身体僵硬地站在那里等着我骂她。我本来确实是打算要骂她的,但发现自己却说:“不要紧,努尔·江,这摔不坏的。”
此外,我开始在众人面前表示我对麦西哈的信仰,这也是一项重大的改变。一直以来,我很害怕让人知道我相信尔撒,一方面担心别人会取笑我是“清洁工夫人”,一方面也担心家人会排斥、孤立我,以及马赫穆德的父亲将会因此把孩子带走;当然,伊斯兰极端份子心里的那条戒律,更是令我胆颤心寒:中途放弃信仰者,必须处死。
因此,我真的非常担心被人看见我在米吉尔牧师家出入。那次意外地遇见村里的妇女们一事,到现在还令我挂心不已;而我的仆人们也都知道我一些不寻常的改变。当我将这些因素全加在一起,就觉得自己活在惶恐不安之中,我不知道那将要临到我的压力,会从什么时候开始?
自从我三次与真主实际相遇后,有一天我告诉自己,成为基督徒已经不是秘密,而是公开的事实,正如天经上所说的,我要以我的口舌来见证尔撒。我告诉自己:“不管结果怎样,就让它顺其自然吧!”
圣诞节之后没多久,有一天,女仆告诉我:
“夫人,米吉尔太太来看您了。”
“哦?”我故意漫不经心地应了一声。
“请她进来吧。”走到门口去迎见这位宾客,我心跳得很厉害。
“欢迎光临,荣幸之至。”我故意说给那个正在用吸尘器打扫的女仆听。
欣娜邀请我去她家共进晚餐:“还有一些客人,我想您会喜欢见见他们的。”她说。
其他人?我心里那座老墙又高高举起了,欣娜看出我眼底的犹疑,就接着说,“他们大多数是基督徒,有的是英国人,有的是美国人,您能来吗?”她满怀希望地望着我。
我比自己想象中热心得多,我告诉她我很高兴能去。
根据我过去的经验,有许多基督徒都是羞答答地讳于提及自己的信仰,以前我若接触到基督徒,多数是在盛大的宴会中。当年我还是官太太时,常是宴会的女主人,穿梭在隆重的布置、装饰的鲜花和身着制服的侍者之间。宾客中有许多都是基督徒,来自不同的国家,但却没有一个人会提及他们的信仰,即使在交谈之中,也显不出他们的宗教背景来。但是,我想米吉尔牧师邀请的那些客人,应该不会像他们一样退缩。
第二天我便驱车行经我非常熟悉的路,前往米吉尔夫妇的家。达伍德和欣娜热情地迎接我,介绍我认识他们的朋友。如果当时我知道,这些人即将在我的人生中扮演重要的角色,真不知心情会是如何!
第一对夫妇是康和玛丽·欧达。康是英国人,湛蓝的双眼炯炯有神,在厚重的镜片之后仍然闪烁着光芒。他是个土木工程师,态度轻松自然得就像他身上松垮的衬衫一样;玛丽是美籍护士,精明干练中带着甜美的笑容。此外还有其他客人,也都非常热情而友善。
但没想到我竟是这场聚会的主角,人人都注视着我,想要听我的经历。本来我以为大家只是安安静静地聚餐,随便聊聊而已,结果竟成了问题与回答的特别时间了!客厅里大家屏气凝神地听我分享,连小孩子也都安静地坐着。我向他们分享述说那些梦境,和分别经历真主三个不同位格的奇特经历。晚餐快结束的时候,达伍德称赞他太太的烹调技术,也说今晚我的故事的属灵营养,要比食物的营养更加丰富。
“我也这么认为。”康说。
“我以前曾见过您。您知道吗?我曾经住在瓦村,早晨外出散步时,总会走过您家的花园,欣赏那些名花;有时也看见您在花园里,但我必须承认,您看起来和以前截然不同。”
我想我知道他的意思,几个月前的贝尔魁丝·西卡,是个不苟言笑的妇人。
“您现在像个孩子一样,”康继续说。
“像个意外收到主的礼物的孩子,我从您脸上看见得到礼物的那份惊喜;相信您对这份礼物的珍惜,必定胜过一切曾经拥有的!”
我开始喜欢康这个人,也很高兴地与其他客人交谈。我知道我的想法是对的,这些基督徒和我过去在宴会上所遇见的那些人完全不同!在聚餐尚未结束之前,每个人也与大家分享了一些自己对真主的真实体验。达伍德说得没错,这顿饭真是丰盛;而更有价值的是真主的临到所带来的喂养,我真盼望能常有机会得到这般的喂养!这也是为什么康的提议给我极大的冲击。
临别之际,康和玛丽过来握着我的手说:“您需要经常和一些基督徒们来往,贝尔魁丝。您能每星期天晚上来我们家吗?”“可以吗?”玛丽也问我。
我就这样开始参加基督徒的聚会,每星期天晚上,我都去欧达夫妇家里。他们住的是一幢砖房,客厅不大,只能容纳十二个人。参加聚会的信徒,除了两个巴基斯坦人以外,其余全是美国人和英国人。其中有一对瘦小却活力十足的美国夫妇基士代,分别是眼科医生和护士,他们都在当地的教会医院工作。聚会中,我们唱诗、读经、为彼此的需要互相祈祷,这天晚上就成了我一星期中的最高峰。
但有一个星期天晚上,我忽然觉得不想去参加聚会,就打电话给他们,并说一些不能去的理由。这看起来只是小事,但我却马上感到不安,却找不出是什么原因。我走遍整间屋子,看看仆人们所做的事,一切都很正常,但我的心里却很紊乱。于是我就回到自己的卧室里,跪下来祈祷。这时候马赫穆德一声不响地溜进来,我一点都不知道,直等到他那柔软的小手碰着我的手臂。
“阿娜,您还好吗?”他问我。
“您看起来怪怪的。”
我笑笑地对他说,我很好,叫他安心。
“您一直在走来走去,四处张望,好像掉了什么东西似的。”
他蹦蹦跳跳地出了房门,我看起来像掉了什么东西吗?对!马赫穆德说得一点也不错,我是掉了东西,我掉了真主同在的那荣光!为什么?是不是因为我今晚不去参加欧达家里的聚会呢?于是我立刻打电话给康,告诉他我马上就去。
我的心情立刻起了变化,马上感到灵里又温暖起来!我去参加聚会,没有什么特别的事发生,但我知道我行在真主的荣耀里。康的话很对,我需要与信徒们常有交流,我体会到这件事的重要性后,便下定决心,以后绝不间断去参加聚会,除非主尔撒叫我不要去。
当我一步步地与真主亲近,就更加渴慕真主的话语。每天我很早就起来,第一件事就是读天经,而毎一天都有新的体会。天经活生生地开启我每天的生活、照亮我的每一步路程。天经成了我心爱的香水。
然而,我也发现了一件奇怪的事。有一天,我和马赫穆德一起去看望他的母亲,那天晚上,我睡得晚,所以不想第二天早起读天经,于是吩咐雷丝汗,在喝早茶的时候才叫我起床。结果那晚我翻来覆去,整晚都没睡好,整夜做噩梦,白天一整天也感觉不对劲。
难道真主在对我说什么?祂要我每天早晨都读天经吗?这是第二次,我感觉自己踏出了祂同在的范围。但对于这样的经验,我却感到莫名的兴奋,因为我有了新的发现。我发现自己可以清楚地分辨,我什么时候有真主的同在,就能感到平安喜乐;而什么时候,我失去了真主的同在。
关键点在那里呢,我该如何紧紧地跟随祂?
我回想着哪些时候感觉与祂亲近。从最早的梦境,到后来花园里的香气,拜访米吉尔夫妇,按时地读经和经常与基督徒聚会等,这些时候我都明显地感受到真主的同在;相反,每当我责骂我的仆人、不读经灵修,或没去参加欧达家里的聚会时,就感到与真主的疏远。天经不是也有段经文这么说吗?“不要叫真主的圣灵担忧”!(以弗所书四章30节)
另一个有真主同在的关键就是顺服。当我顺服时,我就在祂的同在里。我找到了一处在引支勒·叶哈雅卷 第十四章23节中,尔撒所说的话:
“如果谁爱我,就要遵守我的话,我父必定爱他,并且我们要到他那里去,跟他住在一起。”
这经文明白地说出了我心中想要表达的意思,如何能让自己住在真主的荣耀里,也是我尝试做到的!
关键就在于顺服,于是我祈祷说:“父啊!我要作您的仆人,正如天经上所说的,我愿意向您顺服,以往我一直以为丢弃自己的意志来跟随您是莫大的牺牲;但是现在我才知道,这不但不是牺牲,倒是更大的福气,使我能与您更加地亲近。”
后来有很多次真主对我说,要我饶恕我的前夫。我听到之后,内心挣扎不已。要我去爱普天下所有的人,我都办得到,但要我去爱这个曾深深地伤害我的男人?
“父啊!我实在是做不到,我不愿意为哈立德祝福,更不想去饶恕他!”我回想过去,甚至还要求真主不要带领我的丈夫悔改信真主,让他永远得不到我现在所享受的喜乐。但如今真主却要我去爱他!一提起他,我就怒火中烧,最好赶紧把他忘掉!
“也许我只能饶恕他,真主啊,这够了吧?”话一出口后,我又立刻后悔,马上接着说:“不,我无法饶恕他,主啊!我是真的做不到!”
“我给的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(引支勒·马太卷第十一章30节)真主回答我。
“真主啊,我无法饶恕他!”我痛哭着,并列出他对我所做的种种恶行。过往的伤痛一一浮现、恨意占满了心头,而我也因此感到与真主分离了。我恐惧战兢地像个迷路的孩子般,哭喊不已。
但是没多久,真主又奇妙地与我同在。我向祂坦承我的愤恨及无法饶恕。“我的轭是容易负的,我的担子是轻省挑的。”祂又用这句话来安慰我。我慢慢地将这个重担卸给祂,并将所有的怨恨和创伤,也全交在祂的手中。忽然之间,我感到在我里头升起了一道如同晨曦般的光芒。于是我从梳妆台里抽出了那幅银框的照片,望着哈立德的脸,我祈祷说:“哦!父啊!求你拿去我内心的愤恨;奉我救主尔撒麦西哈的名,求你用你对哈立德的爱来充满我,使我能爱他。”
我站在那里有一段很长的时间,望着那幅照片。渐渐地,潜藏内心多年的负面感受逐渐退去,内心一股不可思议的爱油然升起,我开始关心起那个照片里的男人,真心地希望我的前夫能过得很好。
“真主啊!祝福他,赐给他喜乐,使他新的生活中,每天充满了快乐。”当我这么祈祷之后,笼罩的乌云离开了我,灵魂的重担也被挪去了,我深深地感觉到平安和轻松。我再次住在祂的荣光中,我要在他的荣光里永不离开,我相信这将是一段令人兴奋的学习过程。只是我没料到,接下来竟是段可怕的经历。